Die richtige Ernährung bei Blasenentzündung: So gelingt's
Wussten Sie, dass die Ernährung auch bei Blasenentzündung wichtig ist? Hering, Lachs und Makrele, Gemüse und Obst, Ingwer, Gewürze und Öle sollten Teil Ihrer Küche sein. Sie alle bieten wichtige Inhaltstoffe, die das Immunsystem stärken oder entzündungshemmend wirken. Kaffee sollten Sie bei Blasenentzündung dagegen lieber meiden.
Was Sie bei einer Blasenentzündung essen sollten und welche Lebensmittel Sie lieber meiden sollten, lesen Sie hier detailliert.
Ernährung bei Blasenentzündung: Auf welche Inhaltsstoffe kommt es an?
Es gibt verschiedene Inhaltsstoffe in der Nahrung, die sich sowohl positiv als auch negativ auf Entzündungsprozesse im Körper auswirken können.
Als besonders entzündungshemmend und somit als ein wichtiger Bestandteil der Ernährung bei einer Blasenentzündung gelten:1
- Omega-3-Fettsäuren
- sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide, Senfölglykoside, Sulfide und ätherische Öle
- Probiotika
- Ballaststoffe
- Vitamin A, C, D und E
- Mineralstoffe, beispielsweise Zink oder Magnesium
Auf der anderen Seite weisen einige Inhaltsstoffe einen entzündungsfördernden Effekt auf, wie:2
- Omega-6-Fettsäuren
- Trans-Fettsäuren
- schädliche sekundäre Pflanzenstoffe (Lektine und die Phytinsäure
- Zucker
Ebenso fördern eine hohe Menge raffinierter Kohlenhydrate und besonders Alkohol Entzündungen. Kaffee kann bei Blasenentzündung die Blase weiter reizen. Doch was genau passiert bei der Aufnahme von solchen Stoffen in unserem Körper? Und welche Lebensmittel beinhalten entzündungshemmende Substanzen?
Wie beeinflussen Lebensmittel den Körper?
Mithilfe der richtigen Ernährung kann der Körper, beispielsweise bei einer Blasenentzündung, unterstützt und zugleich das Immunsystem gestärkt werden. Dabei sollten Sie jedoch auf die oben genannten Inhaltsstoffe achten:
Lebensmittel, die Omega-3-Fettsäuren enthalten, wie pflanzliche Öle, können die die Entstehung von entzündungsfördernden Gewebshormonen und Proteinen vermindern.3
Sekundäre Pflanzenstoffe (zum Beispiel ätherische Öle, Flavonoide, Senfölglykoside oder Sulfide) weisen eine antioxidative Wirkung auf und können ebenso entzündungsfördernde Proteine sowie Zellen im Körper reduzieren.4 Vor allem Ingwer ist somit gut bei Blasenentzündung, aber auch Chili, Rettich oder Brokkoli sind reich an diesen Stoffen.
Sowohl Probiotika (beispielsweise in Joghurt oder fermentierten Produkten) als auch Ballaststoffe (in Gemüse sowie Vollkornprodukten enthalten) bilden die kurzkettige Fettsäure Butyrat, welche die Darmflora positiv beeinflusst.5 Die Verdauung wird angeregt und das Wachstum gesunder Darmbakterien gefördert – was wiederum einen positiven Effekt auf das Immunsystem haben kann.
Eine antioxidative Wirkung haben die Vitamine A, C, D und E sowie Mineralstoffe (wie Zink oder Magnesium).6 Sie neutralisieren sogenannte freie Radikale im Organismus, die Zellen schädigen und Entzündungen fördern. Vitamin C und Co. sind also bei Blasenentzündung und generell zu empfehlen.
Hingegen steigern Omega-6-Fettsäuren (Fleisch oder Wurst) und Trans-Fettsäuren (unter anderem in Fastfood und Backwaren) die Entstehung von entzündungsfördernden Hormonen und Proteinen.7 Die schädlichen sekundären Pflanzenstoffe Lektine oder Pyhtinsäure (zum Beispiel in Sojabohnen enthalten) machen es gesundheitsgefährdenden Bakterien möglich, sich im Darm niederzulassen.8
Richtige Ernährung: Welche Lebensmittel helfen bei Blasenentzündung?
Grundsätzlich gilt es bei einem Harnwegsinfekt, das Immunsystem zu stärken, die Entzündung im Körper zu reduzieren und eine gesunde Darmflora zu fördern. Dazu zählt auch, dass Sie täglich mindestens zwei Liter Wasser oder ungesüßten Kräutertee trinken. Die folgende Tabelle zeigt darüber hinaus, was Sie bei einer Blasenentzündung besonders essen sollten:
Gemüse
Kresse, Radieschen, Rettich, Meerrettich, Brokkoli, Artischocken, Mangold, Spinat, Rote Beete, Pilze
Obst
dunkle Beeren, Zitrusfrüchte, Ananas, Kirschen
Fleisch
Leber, Wildfleisch
Fisch
Lachs, Makrele, Thunfisch
Milchprodukte
Käse, Joghurt, Kefir
Nüsse und Samen
Cashew, Walnüsse, Haselnüsse, indische Flohsamen, Leinsamen, Chiasamen
Kräuter und Gewürze
Ingwer, Basilikum, Gewürznelke, Kurkuma, Kerbel, Kreuzkümmel
Getreideprodukte
Vollkornprodukte, Sauerteigbrot, Weizenkleie
Öle
Rapsöl, Hanföl, Leinöl, Kokosnussöl, Weizenkeimöl
Was Sie bei einer Blasenentzündung nicht essen sollten
Auf diese Lebensmittel sollten Sie im Rahmen der richtigen Ernährung bei einer Blasenentzündung besser verzichten:
Gemüse
Dicke Bohnen, Kidneybohnen, Erbsen, Kichererbsen, Sojabohnen
Obst
gezuckertes Obst (beispielsweise aus Konserven)
Fleisch
Wurst, fetthaltiges Fleisch wie Bauchspeck oder aus Massentierhaltung
Fisch
panierter Fisch
Milchprodukte
besonders fetthaltige Milchprodukte, Fruchtjoghurt
Nüsse und Samen
Erdnüsse, Sonnenblumenkerne, Sesam
Getreideprodukte
Fertigbackwaren, Vollkornprodukte aus Hirse, Roggen, Weizen oder Gerste
Öle
Sonnenblumenöl, Erdnussöl, Distelöl
Kaffee, Alkohol und zuckerhaltige Getränke sind bei einer Blasenentzündung nicht ratsam, da diese die Blase reizen können und sich somit negativ auf die Heilung auswirken können.
FEMALAC® BAKTERIEN-BLOCKER
Dieses Bakterien-blockierende Medizinprodukt unterstützt die Behandlung von durch E. coli Bakterien verursachten Harninfektionen in der Blase und schützt vor wiederholt auftretenden Harnwegsinfektionen. FEMALAC® ist antibiotikafrei, nicht verschreibungspflichtig und exklusiv in Apotheken erhältlich.
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Produkteigenschaften
FEMALAC® Bakterien-Blocker dient zur Unterstützung der Behandlung von durch E. coli Bakterien verursachten Harnwegsinfektionen in der Blase sowie zum Schutz vor wiederholt auftretenden Harnwegsinfektionen (Blaseninfektionen oder Zystitis).
Der Wirkstoff D-Mannose kommt von Natur aus im menschlichen Stoffwechsel vor. D-Mannose haftet an E. coli Bakterien an und verhindert so, dass sich die Bakterien an den Wänden der Harnwege absetzen. Daraufhin werden die Bakterien ganz einfach beim Wasserlassen aus dem Körper gespült.
Darüber hinaus können die enthaltenen Laktobazillen das Bakterienumfeld des Intimbereichs (untere Harnwege) positiv beeinflussen, indem sie den pH-Wert regulieren.
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Inhaltsstoffe
• D-Mannose
• Maltodextrin
• Zitronensäure
• Waldfrüchtegeschmack
• Traubengeschmack
• Siliziumdioxid
• Lactobacillus reuteri
• Lactobacillus rhamnosus
• Rote Beete-Saftpulver
• Sucralose
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Microbiome friendly
Als erstes Präparat zur unterstützenden Behandlung und Prävention von Blasenentzündungen erhielt FEMALAC® Bakterien-Blocker das Microbiome friendly® Siegel9.
Diese unabhängige Zertifizierung garantiert die Mikrobiom-Freundlichkeit der einzigartigen Duo-Aktiv-Formel mit D-Mannose und Laktobazillen.
-Testnummer: 24.881.25.1
-Note: 1,2
-Getestet nach: MyMicrobiom Standard 25.10 - Vulvo Vaginal
Als nachgewiesen Mikrobion-freundliches Präparat mit den Inhaltsstoffen D-Mannose und Laktobazillen kann FEMALAC® BAKTERIEN-BLOCKER einen wertvollen Beitrag zu Ihrer Gesundheit bei der unterstützenden Behandlung und Prophylaxe von Blasenentzündungen leisten. Die Kombination dieser beiden Wirkstoffe bietet eine natürliche und effektive Möglichkeit, die Gesundheit der Harnwege zu unterstützen und das Microbiom des Intimbereichs zu stärken.
1Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention (FET) e.V.: Ernährung bei chronischen Entzündungen. URL: https://fet-ev.eu/entzuendungshemmende-ernaehrung/ (23.04.2020).
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9The Microbiome Company ist das weltweit führende und unabhängige Zertifizierungsunternehmen für Mikrobiom-freundliche Produkte. Die Zertifizierung wurde von Experten der Mikrobiologie in Deutschland entwickelt. Alle Tests werden tierversuchsfrei in deutschen Laboren vollzogen. Quelle: https://microbiome-friendly.com/de/
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